首页 > 三农业务 > 产业化

锁定目标 创新突破 即墨区农业农村局聚力推进产业振兴
青岛
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 青岛市即墨区农业农村局 时间: 2019-09-12

今年以来,即墨区农业农村局锁定“做大特色产业、做强新兴产业、做优传统产业、理顺体制机制、鼓起农民腰包”的工作目标,以产业兴旺为主线,以构建产业、生产、经营三大体系为支撑,创新突破,狠抓落实,加快推进农业农村绿色发展、高质量发展和融合发展。5月13日至15日“山东省现代种业工作会议”在即墨区隆重召开,8月5日青岛市在即墨区召开了美丽乡村、人居环境整治和乡村治理工作现场会。

一、优化布局,调整结构,加快产业转型升级

按照“特色引领、集群发展”的原则,根据全区不同区域农业发展现状和资源条件,对主导产业和特色产业进行统一整合,促进全区产业转型升级。

一是明确产业发展定位。确立了我区农业产业发展布局。东部依托山、泉、海、滩等全要素美丽发展带,重点打造果茶薯芋、水产养殖、农业旅游等农业产业集群;西部依托大沽河滨水生态景观长廊和富美乡村集聚带,重点打造蔬菜种植、现代种业等农业产业集群;南部围绕农产品加工、物流,重点打造加工、物流产业集群;北部依托现有畜牧养殖基地和园艺农业种植基地,重点打造现代牧业、中药材花卉、粮油等农业产业集群。通过优化产业布局,实现农业产业集聚发展,进而提升我区产业整体实力和区域竞争力,促进规模经济效益的提高。

二是深化产业结构调整。研究出台相关政策,在建设特色种植基地,创建特色品牌等方面予以扶持,突出区域资源禀赋和产业比较优势,发挥城乡联动效应,积极推进特色农业向优势区域布局,集聚形成特色产业功能区,打造“新六产”特色载体和发展平台。通过鼓励和引导广大农民、专业合作社、农业企业大力发展特色农业种植,推动全区特色农业种植业取得了较大发展。目前,依托特色种植、自然资源、发展条件,培育了以果茶、薯芋、芹菜、花卉中药材、食用菌、优质粮油、绿色蔬菜和现代种业为主的八大特色种植基地。其中,多肉植物、香草、羊肚菌、丹参等高价值经济类产业发展迅速,种植面积达10000多亩。

三是抓好产业园区建设。年初规划创建的现代种业产业园、畜牧科技示范产业园、现代都市农业产业园等8个区级现代农业产业园,基础设施建设稳步推进,特色产业项目取得良好成效。其中,青岛畜牧科技示范产业园,引进高科技含量项目17个、各类畜牧养殖企业16家,年产值可达1.2亿元;青岛(移风)蔬菜花卉种子产业园核心区已引进落户种业企业8家,达成合作意向5家,跟踪洽谈项目10余个,瑞克斯旺、硕丰源等项目已建成并投入生产运营,种子产业集聚效应初显。目前该园区已升级为省级现代农业产业园,正在着手申报国家级园区。

二、培育典型,创新模式,促进新旧动能转换

一是加强农业新六产建设。全区域开展“新六产”示范区创建。年初布局的鳌山卫梅茶园、海洋温泉小镇、龙泉莲花田园、灵山花乡药谷、大信向阳小镇、移风店沽河七彩田园等示范片区建设进度快,产业集群发展态势显现,发挥了很好示范作用。其中,龙泉街道与央企合作,成方连片打造莲花田园,莲花山、莲阴河区域村庄的环境面貌改变大。灵山镇依托修正海洋科技谷、丹参基地、香草花卉基地、乡村养生等产业发展花乡药谷田园综合体。青岛国信蓝谷公司、青岛文山水产公司2家企业通过了省级海洋牧场的认定,确权海域面积近2万亩,实现了我区海洋牧场建设零的突破。

二是培育新型经营主体。加大新型经营主体的培育力度,通过制定奖励扶持政策,大力发展专业合作社、家庭农场、农产品加工企业等新型经营主体,发展壮大队伍规模。全区已发展农民合作社1720家,青岛市级以上示范合作社101家;发展家庭农场1839家,青岛市级以上示范家庭农场77家;发展青岛市级龙头企业27家,省级龙头企业5家。5家新型经营主体荣获“2018山东省新型职业农民乡村振兴示范站”称号,年产值过亿元的农产品加工企业8家,新型农业经营主体带动、示范作用进一步加大。实施新型职业农民培训工程,近年培训2万余人次。

三是实施“标准化+”工程。积极推进农业全程标准化建设,实现了农产品种养加等全产业链标准体系全覆盖,创建果菜茶标准园等各类标准化生产园区(基地)163个。开展了推广水肥一体化工作,有效实现“节肥降药”的生态要求,全区从未发生突发性、传播性的病虫害疫情。开展砺剑护农行动。建成并全面运行全区农产品三级检测体系,每年农产品监测合格率98.5%以上,水产品抽检合格率达到100%。完成“一喷三防”项目招投标和物资发放工作,完成农药废弃包装物回收处置项目招投标工作,推进果菜茶花卉绿色示范基地、水肥一体化项目实施,推动地膜污染防治示范区建设。

四是实施农产品生产保障工程。在全区11个镇(街、功能区)实施42万亩粮食功能区建设,小麦良种实现了统一供种。每年引进农产品、水产品等新品种90余个,全区良种覆盖率达到100%。大力推进管理体系认证和产品质量认证工作。认定无公害生产基地91个,认证“三品一标”农产品288个。创建省、市级休闲农业和乡村旅游示范园区31个。我区开展并成功创建了农产品质量安全城市和国家级出口食品质量安全示范区。

三、流转土地,规模经营,农村改革取得新突破

一方面,突出抓好土地流转,建设土地流转服务平台,大力培育土地规模经营主体。目前,全区流转土地约41万亩,占承包耕地面积的42.7%。建立镇、村土地经营权流转交易服务体系。镇级配备专兼职工作人员,统一制作标识牌和区域牌,引导农民依法规范进行土地流转。建全土地流转制度。明确流程、简化手续、严格管理,加强对流转合同的指导、鉴证、仲裁服务。实行土地流转动态管理。制定了《关于规范农村土地流转管理的通知》,引导农村土地经营权有序流转,发展农业适度规模经营。同时,引导农户进行备案,建立管理台账。通过土地流转,为企业规模化经营打好了前提基础。目前,全区发展规模超1000亩的园区达26家。另一方面,将农村集体产权制度改革和土地确权办证收尾工作作为主攻山头。剩下的村庄都是“硬骨头”,攻坚任务非常重要,组织相关科室一个村一个村的走访,把脉问题关键,为工作推进打好基础。

编辑: 秦淑珍 作者: 唐正春