首页 > 三农资讯 > 地方动态

市中区规划“五大园区”,建设城郊型精致现代农业
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 枣庄市农业局 时间: 2017-08-16

  今年枣庄市市中区以争当农业现代化建设排头兵为目标,充分释放城郊型农业区位优势,大力发展绿色、特色精致农业,以科学创新驱动、园区建设和秸秆综合利用为抓手,确立了“建设城郊型现代精致农业示范区”的发展定位,按照“区域化布局、标准化生产、集约化经营、产业化发展”的思路,引导特色产业向优势产区集中,不断在绿色农业可持续发展上提层次、上水平,走出了一条具有市中特色的现代农业发展道路。

  市中区将现代农业示范区建设任务分解为菌菜产业精品园区、粮经产业标准园区、休闲农业示范园区、果茶产业采摘园区和休闲观光农业示范园区“五大园区”建设。

  其主要任务一是发展以食用菌种植为主的菌菜产业。重点培植壮大冠宇农业科技、旺达农业科技、国凤木耳、龙业果蔬等为主的菌菜果龙头企业,整合佰兴、国凤等企业,做大做强食用菌产业;依托旺达农业科技,建设鲁南最大的工厂化育苗基地,带动义合蔬菜基地、甘泉果蔬等产业基地规模发展。二是发展以核桃、茶、水蜜桃、石榴和葡萄为主的林果产业。重点在永安南部、齐村北部、税郭北部发展核桃生产基地。在齐村柏山、银庄、郭村及永安簿板泉等地建设和改造优质的石榴基地;在孟庄镇杜庄、峨山口建设水蜜桃基地,在孟庄镇大郭庄建设茶叶种植基地,齐村镇前良、陆庄,税郭镇大辛庄建设葡萄基地。三是构建环城生态休闲观光农业带。以绿道、环城大道、旅游大道为框架,以永安南部山区系列景区、仙坛山系列景区、龟山系列景区和齐村北郊农家乐为核心,将自然景观、人文景观、农家乐、休闲采摘融为一体,立足为城乡居民提供优质休闲体验服务,建设“一线、三片”(一条交通环线、三大旅游板块)生态观光农业景点。以悠然南山养生谷、牛郎山森林公园、九顶莲花山、胡山口驿站、刘伶古台、百子庙、甘泉寺、刘庄莲花湖等自然人文景观为节点,把农业生态园、林业绿化工程与生态休闲体验有机结合,整体规划,分步实施,市场化运作。拓展农业功能,服务城乡居民,建设美丽乡村。四是实施耕地质量保护与提升行动,稳步提升粮食生产能力,促进粮食品种结构和布局调整,破解种植结构过于单一的矛盾。推进西王庄镇和税郭镇粮食高产创建示范方建设成果,确保粮经产业标准区基本农田保有率不低于89%。开展以花生保健栽培技术为主的种植示范基地建设,兼顾发展特色杂粮产业基地。

  目前,全区粮食总产11.03万吨,蔬菜总产15.4万吨,食用菌产量达到1.67万吨,人均可支配收入13559元,增长8.1%,高出全市541元;完成农村承包土地确权登记颁证15.74万亩,15个村居完成农村集体产权股份制改革试点;新增土地流转面积5298亩,土地规模经营比重达到45.3%,市级以上龙头企59家,农民专业合作社76家,合作社社员5000余人,带动农户1万余户,家庭农场总数达到55家,开展新型农民培训3850人次,培训村级示范户2240户。全区农村一二三产业发展融合试点项目4处;省级一村一品示范镇2个,市级一村一品示范镇3个;建设现代农业智能监测服务平台1个。“三品一标”认证产品44个,市级农产品质量安全示范镇2个;省级农业标准化生产基地3处,市级农业标准化基地6处,标准化基地达到21处,示范面积8万余亩。12个农业单位被评为休闲农业与乡村旅游示范单位。冠宇食用菌标准园、旺达蔬菜标准园入选全国农村创业创新园区(基地)目录;创建省级生态循环农业示范点1处,省级生态循环农业示范区1处,生态循环农业发展步伐不断加快。

编辑: 秦淑珍