首页 > 三农资讯 > 地方动态

推农技、重绿色、配农机 邹城市农业农村局扎实做好“三秋”生产工作
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 济宁市邹城市农业农村局 时间: 2019-09-26

今年三秋以来,邹城市农业农村局以抓好科技为先导,以绿色高质高效为目标,高度重视粮食主推技术、关键技术、绿色技术推广应用,加快推进农业机械耕种管同步推进,三秋工作顺利进行。

一、抓好技术推广

一是抓好主推技术落实到位。根据作物特点,按照提质增效总要求,大力遴选推广玉米适期晚收、联合机械收获,小麦深耕深翻、二次镇压、优选品种、规范化播种、宽幅精播等主推技术,推进农业丰产丰收。二是强化关键技术落实到位。持续开展在田作物管理,实施甘薯膨大期浇水,挖掘作物生产潜力,提高单产水平,实现全年丰收,今年全市玉米收获期较常年延迟收获10-12天,甘薯延迟收获15-20天,实现玉米亩增产25-35公斤,甘薯亩增产500-700公斤。全市继续实施小麦集中统一供种、种子包衣,今年我市财政列支380万元用于小麦良统一供种工作,为提高了我市小麦良种的覆盖率,明年夏粮丰收打下了坚实基础。三是指导绿色技术落实到位。重视绿色技术推广应用,积极引导农户科学配方施肥、开展水肥一体化项目、粮食绿色高质高效项目,实施玉米一防双减技术,为实现粮食绿色生产提供保障。

二、抓好农机保障

一是加快农机购置补贴实施进度,优先办理玉米联合收获机、深松机、精量播种机等“三秋”生产机械的申请,新增补贴机械652台,投入到“三秋”作业中去,为提高耕种收质量,加快收种进度提供充分保障。二是科学调度“三秋”作业机械,利用济宁市农机化信息平台发布信息46条,引导三秋上阵机械有序流动,适时收获、播种。三是抓好后勤服务,协调市场监管局开展农机零配件和油品供应市场集中检查活动,净化“三秋”农机修供市场,为“三秋”农机生产提供物质保障。

三、抓好宣传培训

一是制定玉米适期晚收技术意见、小麦秋种技术意见,印发了玉米适期晚收技术要点、小麦秋种技术要点,在省市新闻媒体、微信公众号制作专题节目、发表专业文章,宣传三秋关键技术。二是采取市集中统一培训和镇村分散培训、田间实训相结合,举办了全市绿色高质高效生产技术培训和耕地质量提升、水肥一体化技术培训,在各镇街举办了小麦绿色生产技术培训,联合农机三包技术人员举办“三秋”生产技术短训班3期;协调农机生产企业和销售供应商落实“三包”制度和服务承诺,开展送修下乡、跟踪服务。组织全市农技人员、新型经营主体现场观摩玉米晚收、品种展示、耕地整地二次镇压规范化播种,提高新技术宣传力度,促进了绿色高产高效技术迅速应用于生产。三是成立三秋工作领导小组和技术督导指导小组,农技人员深入一线,适时指导群众进行秋管秋收秋种,确保三秋工作有序推进,奠定丰收基础。

四、抓好市场监管

强化农资市场监管,市农业农村局主动加强与公安、市场监管等部门的配合,突出种子、农药、肥料等的重点监管,对主要农资生产销售地区、小规模农资生产经营主体聚集地区、区域交界处假劣农资游商游贩活跃区域、市场秩序混乱和假劣农资等案件多发频发的地区,开展联合执法,集中力量对全市农资市场进行一次大检查,确保农民用上放心农资。同时开展农机安全大检查,加大“三秋”生产重点环节监管查处力度,确保农机生产零事故。

编辑: 韩雪梅 作者: 孔丽娟 伊然然